История медиа в узнете, 2009—2019
Решил записать историю узнета за последний десяток лет, чтобы потомки знали, что мы сделали что-то значимое и нам есть, что рассказать.
2009
16 мая — Правительство запускает ЕПИГУ — «фабрику мнений об экономике и политике, а также о жизни среднего класса». После ухода основателя (2016), перезапуска, введения обращений (2017), смены названия на ПОРТАЛ (2017), перемены формата портал остается фабрикой актуальной журналистской аналитики.
Сентябрь — Тимур Абдулин запускает портал Re:post, чье название станет нарицательным, хотя это не первое и не последнее его медиа, сделавшее подкуп источников основным инструментом добычи информации.
Декабрь — Евгений Скляревский уходит с поста главреда газеты «Компьютел», который занимал восемь лет в общей сложности — их принято считать золотыми годами «Компьютела».
2010
1 апреля — запуск портала Player.uz, которому предстоит заменить миллениалам «Афишу».
Апрель — Людмила Евсеева запускает «My Day TV»; канал станет платным в 2013-м, чуть не закроется в 2014-м, откроет свободный доступ к прямому эфиру в 2019-м и останется единственным независимым информационным ТВ в рационе тех, кто не смотрит ТВ.
2011
17 апреля — выходит сериал «Великолепный век», который станет эпосом десятилетия.
24 мая — My Taxi впервые выходит на IPO и привлекает на $1,3 млрд: это второй результат после Yandex.Taxi. Через полгода появится Go Taxi, который с 2015 года стабильно удерживает второе место после My Taxi по популярности в Узбекистане.
27 декабря — Комил Алламжонов сменяет Асаджона Ходжаева на посту пресс-секретаря президента. На смену ходжаевской пропаганде приходит алламжоновская — лобовая, лапидарная, напористая и эффективная.
2012
Январь — Akfa group покупает 75% компании Go.Uz Production за рекордные тогда $250 млн, подтверждая, что контент в цифровой среде становится главной ценностью.
Июль — Hook.Report первым из узбекских интернет-изданий собирает на краудфандинге сумму, необходимую для запуска. Краудфандинг вскоре станет популярной моделью финансирования независимых медиа в Узбекистане.
2013
Июль — запуск девичьего портала Krasota.uz, лайфстайла с отчетливо феминистским уклоном.
6 сентября — Павел Дуров запускает мессенджер Телеграм.
Ноябрь — перезапуск главной журналистской премии «Олтин калам»: прежние учредители после многолетних споров учредили ее заново.
Декабрь — указ Президента о расформировании агентства УзА под руководством Маматкула Хазраткулова. Его ресурсы и бюджет передаются ИА «Ахборот», которым руководят Абдусаид Кучимов и радужный единорог.
2014
Февраль — конец «Ситизена»: после конфликта владельца с редакцией и краха надежд на окупаемость закрыта онлайн-версия. Сайт не обновляется с 2016 года.
1 марта — Центр мониторинга получает право блокировать сайты до суда и уже 12 марта блокирует независимые оппозиционные издания «Адолат» и «Миллий тикланиш».
12 марта — главный редактор портала Kun.uz Умид Шермухамедов и его журналисты в слитой аудиозаписи названы неприличными словами. Без него добровольно уходят почти вся редакция и юрист.
21 марта — Фарход Файзуллаев вынужден уйти с поста гендиректора созданной им соцсети «Мулокот». К осени компания ZiyoNet станет полновластной хозяйкой «Мулокота».
Май — пресса узнает о секретном указе президента, наградившего 300 работников СМИ «за высокий профессионализм и объективность в освещении событий по сбору урожая хлопка», — первый случай, когда тайно награждают не шпионов.
5 мая — Президент подписывает закон о запрете мата в СМИ, а также поправки в закон «О защите детей от информации», по которым блог с аудиторией более 3000 пользователей в сутки приравнивается к СМИ и подлежит регистрации в УзАПИ.
26 мая — мир узнает о фабрике троллей: «Анонимный интернационал» хакеров публикует переписку руководства Союза молодежи об Агентстве интернет-исследований, которое ведет в интернете партизанскую пропаганду в интересах власти. После публикации BuzzFeed в июне 2014 года о проузбекских троллях заговорили в Телеграме.
20 сентября — певица и модельер-дизайнер возглавляет совет директоров крупнейшего частного медиахолдинга Узбекистана — «Национальной Медиа Группы», которая владеет несколькими радиостанциями, бумажными изданиями, продакшен-компаниями и десятками эфирных и платных телеканалов, третью акций Популярного канала и четвертью — УГП, крупнейшего продавца телерекламы.
20 октября — Ушедшие из Куна журналисты основывают «Дарвозу». Латвийский портал, использующий приемы объяснительной журналистики, станет одним из самых ярких медиа в Узбекистане.
2015
Май — запуск социально ориентированного портала «Не молчи».
Август — запуск портала о политическом знании Siyosat.org.
1 декабря — слив первого видео «Суперневестка», снятого на скрытую камеру. Фильм о трудностях работы в окружении режиссера становится сетевым хитом. Расследования будут регулярными: видео с девушкой, похожей на певицу наберет 32,3 млн просмотров.
Декабрь — конец бумажного «Народного слова»: вместо него начинает выходить онлайн-медиа «Усмон Юлдуз».
2016
Февраль — появление канала «?Toshkent?qizlari?» и начало бума анонимных телеграм-каналов — медиафеномена времен цензуры.
12 сентября — запуск политического ток-шоу Boriga Baraka с эмблематичными ведущими Музаффаром Мирзабековым и Тохтамуродом Азизовым; оно станет флагманским для канала «Zo’r TV» и поможет ему преодолеть многолетнее отставание от главного конкурента — канала O’zbekiston.
2017
1 января — вступает в силу закон о новостных агрегаторах, согласно которому в топ новостей и другие новостные сервисы могут попадать только сообщения лицензированных СМИ.
7 февраля — первый выпуск YouTube-шоу «Альтер эго», которое сделает журналиста Кирилла Альтмана кумиром миллионов и мостом между поколениями.
15 марта — Никита Макаренко и Фонд борьбы за здравый смысл запускают интернет-канал прямых трансляций «Эффект Макаренко», где будут выходить регулярные передачи самого Макаренко, Азизы Умаровой, Ферузхана Якубходжаева, Юлия Юсупова.
Март — начало эры медиаподкастов в России. Первой их запускает «Дарвоза», в декабре стартует «Радио Контрабас».
7 октября — старт наших онлайн-кинотеатров. Продакшен-компания Di, Bee and LA запускает платформу Allmovies.uz с оригинальным контентом, через год «Афиша-медиа» запустит свой «Mover Premier». На платных стримингах выходят новые узбекские сериалы, в том числе те, что не предназначены для массовой аудитории или не могут появиться на ТВ по цензурным соображениям.
15 октября — начало #MeToo и бума исповедальных флешмобов.
Ноябрь — Алламжонов предложил закон, который вводит статус «иностранного агента» для СМИ и разрешает быструю блокировку сайтов «нежелательных организаций».
2018
18 февраля — первый выпуск YouTube-шоу Доктора Ди JINSIY HAYOT знаменует начало массовой миграции подростков на YouTube.
16 апреля — Силовики начинают блокировки Фейсбука и Ютуба в связи с отказом популярных блогеров выдавать ФСБ ключи шифрования переписки. Провайдер-монополист «Узтелеком» отрицает причастность к блокировкам. Чиновники делают вид, что проблемы у Фейсбука и они якобы даже ведут с ним переговоры.
2019
Июнь — дело Макаренко против Фифти бара, корреспондента «Газеты», впервые объединяет медиацех, поляризованный гораздо сильнее, чем 10 лет назад.
16 августа — первый узбекский сериал вышел под брендом Netflix Original, который популярный стриминг использует для сериалов собственного производства. Это sci-fi «Буюк келажак» режиссера одноименного фонда.
1 ноября — вступил в силу закон о суверенном Узнете, предполагающий возможность изоляции узбекского сегмента интернета от мирового.
18 ноября — руководство Kanallani Dodasi объявляет о новой структуре управления: власти получают право контролировать компанию через специальный фонд.
* * *
...и вдруг я вскочил и понял, что это был просто сон! Какое-то мгновение померещилось, но все на самом деле было не так, конечно. Я повернулся на другой бок и сладко уснул.