Уважаемые жильцы, очеловечьте свой подъезд (Часть 1 из 4)
Для Газеты я написал лонгрид про подъезды. Так как цитирование допускает только 30% текста, мне пришлось разделить статью на четыре части по ≈25%.
Оригинальная публикация
Все части:
Часть 1 ↓, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Жители многоквартирных домов ежедневно пользуются подъездами. Зачастую это темные и унылые помещения, откуда хочется сбежать. В странах Европы к подъездам относятся как к продолжению своего дома, в котором приятно находиться. Дизайнер Азамат Шамузафаров рассказывает, как сделать город лучше, начав с собственного подъезда.
В этом классном и интересном лонгриде вы узнаете:
Часть 1
- Зачем нужен дизайн?
- Историю подъездов
- Парадная или подъезд?
Часть 2
- Какими были подъезды 1920-1930 годов?
- Чем примечательна Марсельская жилая единица Ле Корбюзье?
- В чем особенность подъездов девятиэтажек и хрущевок?
Часть 3
- Есть ли в Ташкенте интересные подъезды?
- Как выглядят современные подъезды за рубежом?
Часть 4
- Как обустроить свой подъезд?
Зачем нужен дизайн?
Посмотрите на свой смартфон, с которого вы читаете эту статью. Таких устройств не было еще 20 лет назад. Но благодаря дизайнерскому мышлению у нас есть универсальные и простые в использовании предметы, которые облегчают нашу жизнь: позволяют заказать доставку продуктов, такси или найти ближайший банкомат.
Истории про смартфоны звучат красиво, но посмотрим на что-то более прозаичное — подъезды. Важность дизайна в окружающей городской среде очевидна и возрастает с каждым днем, потому что дизайн решает задачи людей.
Миллионы граждан пользуются подъездами каждый день. К сожалению, чаще всего это унылые темные помещения со старым ремонтом, где не хочется задерживаться.
Но мы можем это исправить, если будем относиться к ним как к началу своего дома.
История подъездов
Подъезды появились примерно в то же время, когда и первые кареты — в XV веке. Через два века немецкие купцы впервые ввезут их в Россию. Именной указ от 28 декабря 1681 года «Об употреблении экипажей и числа упряжных лошадей по чинам» требовал от бояр, окольничих и членов российской Думы ездить летом в каретах, а зимой в санях с парой лошадей.

Фото: Екатерина Борисова / Википедия
«Вчера был, наконец, дворянский бал. С шести часов начался подъезд экипажей» — из письма Александра Пушкина супруге Наталье Пушкиной (Гончаровой), 30 апреля 1834 года.
200 лет назад ко входу усадьбы или дома подводили дорогу для карет. Господа подъезжали к крыльцу с навесом, похожему на входные группы в современных гостиницах.
Спустя еще сто лет карета превратилась в элемент престижа. Среди знати было принято «выезжать» в свет. Ближе к XIX веку, с развитием капитализма, богатых людей становилось больше. В высшем обществе стали популярны балы, поездки в гости и на вечеринки — все это приводило к увеличению количества личного транспорта.
Два века спустя мы употребляем слово «подъезд», обозначая им вход в здание. Подъезды большинства домов в спальных районах больше похожи на входы в чулан. Подъезжают к ним такси, кареты скорой помощи или безответственные водители, чтобы припарковать машину перед входом.

Парадная
В Санкт-Петербурге привычные нам подъезды называются парадными. Так сложилось, потому что до революции в питерских домах были входы для господ и «черные» входы для прислуги. При советской власти остались только основные входы, которые по старой привычке называются парадными. А подъезд у петербуржцев — ворота во двор.
Потрясающую архитектуру города дополняют сохранившиеся исторические интерьеры подъездов. Можно увидеть подъезды в духе конструктивизма с большими окнами, интерьеры в стиле северного модерна с суровым, но в то же время изящным видом, по-настоящему парадные подъезды со сквозной дорогой для карет и многие другие.

Фото: Парадные Петербурга / Вконтакте
Реставраторы стараются восстановить прежний облик парадных Санкт-Петербурга. Встречаются круглые окна, художественная плитка и ковка, лепнина, настенная живопись и даже камины. Последние при советской власти закрыли и покрасили, поэтому сейчас не во всех парадных они представлены в оригинальном виде.

Фото: Парадные Петербурга / Вконтакте
К сожалению, Ташкент не может похвастаться таким разнообразием архитектурных стилей. В Петербурге можно насчитать не менее пятнадцати направлений. Однако, у нас тоже есть интересные исторические здания, которые важно сохранить, чтобы было о чем рассказать и на что посмотреть.
Стоит только начать называть подъезды — парадными, и уже кажется, что отношение к ним меняется. Возникает желание придать им значимость, сохранять и ремонтировать, относиться как к части собственного жилья.
Продолжение: Часть 2