Зерновой кофе из супермаркетов Ташкента

Тимур из Тимса не раз при мне говорил фразы о чужом кофе вроде «купили дерьмовое зерно за 1$ вот и результат». Я всегда думал: что за фигня? Если кофе Арабика, как он может быть плохим?

А вот и может. Точнее, может быть хуже другой Арабики. Есть еще суперпремиум кофе, но сейчас не о нем. Когда вы приходите к осознанию, что Арабика — не гарантия качества, потому что она тоже бывает разная, это открывает новый взгляд на вопрос. Если раньше для вас мир делился на фу-Робусту и уе-Арабику, то теперь вы станете разглядывать зерно.

Здесь следует сделать оговорку, потому что плохой вид зерна еще не означает, что кофе вам не понравится. Поэтому ориентироваться только на вид нельзя. Нужно пробовать эспрессо или альтернативу и для себя понимать: нравится вам это или нет.

И тогда я решил посмотреть на зерно. Это, к сожалению, не всегда доступно в кофейнях. Вы можете попросить вам показать зерно, но это звучит как-то неуютно и если кофемолка закрытая или стоит далеко, то фиг вам, а не зерно.

Кроме того, я хотел убедиться, что в супермаркетах кофе хуже, чем в кофейнях. Проще всего определить это по цене, но оказывается, цена — не всегда показатель качества. Лучше всего пробовать разный кофе, чтобы выбрать тот, который вам понравится и не ориентироваться при этом на бренд или цену — они могут быть обманчивы. К сожалению, у нас в магазинах чаще всего продают Лаваццу или другой итальянский кофе. Эти ребята любят жарить, поэтому часто средняя обжарка по вкусу как темная. Нужно все проверять. Но кое-что я все-таки выяснил и хочу поделиться этим наблюдением с вами.

Бариста-уз и Паулиг

Бариста-уз давно продается в Корзинке, а Паулиг (известная финская компания-обжарщик с многолетней историей) завезли недавно. Кофе слева значительно дешевле, потому что его жарят здесь (зеленое зерно сильно дешевле жареного), а Паулиг жарит и фасует в России. На первых фото я не отделял бракованные зерна от хороших, поэтому вам придется сделать это глазами.

На фото выше видно, что кофе справа обжарен ровнее — среди зерен нет сильных тональных перепадов. Иногда это нормально, если жарят разную Арабику и потом вместе смешивают. Среди зерен слева больше разница в размерах. Скорее всего это говорит о том, что туда подмешивают Робусту (круглые мелкие зерна). Также слева есть треснутые, скрюченные и расколотые зерна — это все брак. Пить, конечно, можно, но как бы намекает.

Safia

Сеть кондитерских Сафия также стала поставлять свой кофе в супермаркеты, чтобы вы могли заваривать его у себя дома или на работе. К сожалению, в моем тесте, это один из самых худших кофе по качеству зерна. Теперь я отделил бракованные зерна и вы можете видеть как из случайной выборки много мелких, подгоревших, кривых зерен.

Я не специалист по зерну, но скорее всего у них все же все Арабика, просто дешевая.

Kulta Katriina

Еще один известный финский производитель, который меня очень удивил. По количеству брака, превзошел все ожидания. Так как на упаковке не указано, что это 100% Арабика (а как мы теперь знаем, это еще не гарантия того, что там будет только Арабика), то судя по количеству мелких зерен, это смесь с Робустой. Производить и потреблять смеси — нормально.

Главное, не обещать только Арабику, если вы туда добрасываете Робусту. Кроме того, этот производитель отмечает обжарку как темная (3/5).

Lavazza Qualita ORO

Это немношк дорогой сорт в золотой упаковке. Не такой чтобы очень дорогой, но дороже, чем другие арабики. У них хорошая ровная обжарка, но мелкие зерна и в целом разница в размерах зерен заметно скачет. Брака не так много, хотя для такого названия, могли бы жарить лучше.

Арабика Кофейни на паяхъ

Это довольно банальный бренд, который есть в любом магазине, но удивительно как мало у них плохих зерен (они показаны в верхней части фото). Практически нет мелких зерен, что почти наверняка гарантирует Арабику без примесей. Также ровная обжарка и нет углей.

Кофе кофейни Тимс

На фото выше кофе, который вы пьете в Тимсе. Освещение там сильнее, поэтому зерна светлее, чем на самом деле. Можно увидеть не совсем ровную обжарку и только одно бракованное зерно (попробуйте найти), хотя объем на фото примерно в три раза больше, чем в примерах выше, т. е. шанс найти брак должен быть в три раза выше.

Обратите внимание на размер зерен — практически все одного размера.

Выводы

  1. Обещание 100% Арабика на упаковке не обещает на самом деле только Арабику.
  2. Арабика бывает разная и этот сорт не гарантирует отличное качество.
  3. Пробовать нужно разный кофе, чтобы найти тот, который вам по вкусу и не ориентироваться на вид зерен.
  4. Качественное зерно можно найти там, где его не ждешь.
  5. Платить приятнее за отборные зерна с минимум бракованных.
  6. Если составить рейтинг качества зерна из супермаркетного кофе, то он будет примерно такой (раньше — лучше): Паулиг, Кофейня на паяхъ, Лавацца Квалита ОРО/Бариста-уз, Сафия, Культа Катрина.

Если будете брать кофе Бариста-уз, берите в пакетах с клапаном, а не в тубусах. В последних нет клапана и кофе впитывает газ, который сам и выпускает. В теории, тубусы сделаны для малых порций, чтобы вы успевали все выпить до того, как. Но тогда нужно следить за датой обжарки, чтобы она была как можно более свежая.

Отправить
Поделиться
Запинить